Город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Написать

Оставьте номер и мы вам перезвоним

Ежедневно с 11:00 до 22:00
Город доставки:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

Оформляем ДТП правильно

Как известно, за год в России происходит порядка ¼ миллиона ДТП различной степени тяжести.

Как распознать ДТП?

К дорожно-транспортным происшествиям принадлежат только те случаи, которые произошли на проезжей части. Если же вы находитесь на бездорожье или повредили авто на дачном участке, то никакого ДТП в данном случае быть не может. Как только вы выезжаете на дорогу – лесную, грунтовую в поле, на шоссе или просёлочную, моментально подпадаете под действие ПДД.

В случае, когда вы находитесь на дороге и вашему транспортному средству причинён даже небольшой вред (вмятина, царапина и т.д.), такое происшествие квалифицируется как ДТП, - можете смело вызывать ГАИ для составления протокола.

Как вести себя при ДТП?

Первое, что вам потребуется осуществить, - это не передвигать транспортные средства на дороге и снять их на камеру телефона. В случае ДТП очень пригодится запись с камеры видеорегистратора.  Так же подойдут фотографии с разных ракурсов места ДТП.

Во время составления протокола ДТП укажите, что ваше свидетельство подтверждено фото или видеоматериалами, которые получены устройствами конкретной марки и модели. 

В случае создания помех другим участникам движения, транспортные средства убирают с дороги. Такие действия предусмотрены пунктом 2.6.1 ПДД. Если же  передвинуть автомобиль не представляется возможным, в обязательном порядке выставляется знак аварийной остановки за 15 метров до авто в населённых пунктах и за 30 метров – на трассе. Следует заметить, что каждый водитель – участник ДТП, должен выставить этот знак.

Разногласия при ДТП

Если стороны имеют разногласия, следует опросить свидетелей, а также записать их данные (ФИО, телефон и адрес очевидцев). Разумеется, не все будут останавливаться, поэтому рекомендуется записать номера проезжающих мимо транспортных средств.

Далее необходимо опопвестить ГИБДД по телефону – 02 или 112. Вам будет предложено либо проехать в ближайший пост ДПС, либо дожидаться прибытия экипажа на место происшествия. При наличии подробных фотографий и записи с видеорегистратора, можно не беспокоится, что виновная сторона скроется во время движения. Доказательства произошедщего у вас на руках, а лицо поступившее таким образом будет лишено права вождения на срок 1-1,5 года или задержано на 15 суток (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ).

Отсутвие разногласий при ДТП

Когда стороны не предъявляют претензий по поводу причинённого ущерба, происшествие можно не протоколировать. Но не стоит забывать, что необходимо обменяться с другой стороной совместными расписками, в которых говорится об отсутствии претензий, ведь одна из сторон, разъехавшись, может обратиться в полицию, и другую сторону в этом случае будут считать водителем, скрывшимся с места ДТП.


Обратите внимание
Альтернативный текст logo